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Nutrição

Fazer jejum intermitente é melhor do que comer de três em três horas? Não necessariamente

21 Jan 2022 - 10:00

Nutrição

Fazer jejum intermitente é melhor do que comer de três em três horas? Não necessariamente

O jejum intermitente é uma estratégia alimentar que tem ganhado espaço mediático nos últimos anos e consiste em intercalar períodos de jejum (geralmente de 12 a 16 horas) com períodos do dia em que é permitido comer. Mas será que seguir este método é melhor do que comer de três em três horas?

“Não necessariamente”, responde Pedro Carvalho. Segundo o nutricionista, “se a quantidade de calorias for igual, do ponto de vista da perda de massa gorda o resultado será igual”.

O especialista em nutrição explica, contudo, que “existem alguns indicadores como a sensibilidade à insulina e inflamação que podem eventualmente melhorar com protocolos de “time restricted eating”, não necessariamente jejum intermitente (comer apenas das 8h às 18h por exemplo), mas temos sempre de nos lembrar que comer é um acto mais social do que biológico”.

“Se a quantidade de calorias for igual, do ponto de vista da perda de massa gorda o resultado será igual”.

Na perspetiva do nutricionista, comer “é para grande parte das pessoas uma das coisas que traz mais prazer à vida delas e como o ser humano não é um rato de laboratório, muitas das vezes a passagem de alguns conceitos nutricionais da teoria à prática não é assim tão linear”.

“A melhor opção é sempre encontrar um plano alimentar que vá ao encontro aos objectivos e ao emagrecimento (se for o caso), com riqueza nutricional e sensorial e que se adapte às rotinas e preferências alimentares de cada pessoa”, defende.

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Alimentação | Nutrição

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21 Jan 2022 - 10:00

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